Interkulturelle Woche 2018 „Will leben – Willkommen.“- interaktive Ausstellung zu Fluchtursachen

Will leben – Willkommen

Diakonisches Werk und Evangelische Kirche zeigen interaktive Ausstellung zu Fluchtursachen

Das Diakonische Werk Heidelberg sowie die Evangelische Kirche in Heidelberg präsentieren gemeinsam die Ausstellung „Will leben – Willkommen“ von Brot für die Welt und Diakonie Katastrophenhilfe im Rahmen der Interkulturellen Woche 2018.

Am 25.- 27.09.2018, jeweils von 16:00 bis 18:00 Uhr geöffnet

„Café Talk“ im Lutherzentrum

Vangerowstraße 5, 69115 Heidelberg

Die interaktive Ausstellung von Brot für die Welt und Diakonie Katastrophenhilfe nimmt die Mitspielenden und Besuchenden mit zu den Menschen, die vor der lebenswichtigen Entscheidung stehen - fliehen oder bleiben. Oder zu denen, die ihre Söhne schweren Herzens auf den gefährlichen Weg durch die Wüste und übers Mittelmeer nach Europa schicken - und auch zu denen, die in Deutschland ankommen und vielem Unbekannten gegenübersehen, ("Kaltmiete" - "Kehrwoche" – „Ruhezeiten").

Und während Besuchende die Ausstellung Station für Station durchlaufen und "bespielen", stehen sie nicht mehr als Beobachtende außerhalb des Geschehens, sondern sind mittendrin. Das ist die große Stärke dieser Ausstellung: Besuchende und Mitspielende erleben an den insgesamt acht Stationen selbst etwas davon, was Flucht im Einzelnen bedeuten kann. Wer mitspielt, kann in Bewegung kommen - zunächst konkret im Raum von Station zu Station, dann aber vielleicht auch im Nach - und Umdenken, im Ein- und Mitfühlen. Und diese Bewegung wirkt womöglich auch noch nach, wenn die Ausstellung längst eingepackt ist.

Mehr Infos hier. Ohne Anmeldung.

Für Gruppen öffnen wir gerne außerhalb der Öffnungszeiten und bitten daher um Anmeldung.

Abteilung Flucht und Migration
Kirchliche Fachberatungsstelle Flucht Heidelberg | Ehrenamtliche Flüchtlingsbegleitung

Telefon +49 (0) 6221 / 53 75 27
Fax +49 (0) 6221 / 53 75 75